ICO на территории СНГ: популярность и повальное отсутствие результата | Freedman Club Crypto News
Проведение ICO (Initial coin offering, первичного размещения монет) переросла в действенную альтернативу IPO (первичной продаже акций) и стала по-настоящему популярной на территории СНГ в 2017 году. Основной толчок данной востребованности дала популярность криптовалютных проектов. Тем не менее, как показывают конечные данные о результатах подобных инициатив на нашем рынке, первичный выпуск монет далеко не самый удачный способ вложения собственных средств. Регулярно происходят случаи, когда выясняется, что компании, проводящие ICO, оказываются непрофессионалами или даже мошенникам, которые не только не принесут вам прибыли, но и приведут к потере вложенных средств доверившихся инвесторов. К сожалению, отечественная статистика подтверждает это мнение и из-за этого все больше специалистов склоняется к мнению о том, что необходимо создавать систему, обладающую функциональными механизмами защиты инвесторов и общей регулировки этапа ICO.
Результаты ICO в СНГ за предыдущие 12 месяцев
По данным за прошлый год (предоставила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна) из почти тысячи проектов, которые были анонсированы и выведены на этап ICO, до сегодняшнего дня «дожили» только десятки. Ужасающая статистика: примерно четверть всех стартапов развалились еще до старта этапа по сбору средств; около 67% проектов не смогли собрать сумму, в которой нуждались; в итоге, остались 8% команд, которым реально удалось собрать необходимый объем средств. Но и это не все. 5% из оставшихся 8% закрылись сразу же после ICO и только 3% из всех вышеупомянутых проектов до сих пор хоть как-то работают.
Что же мы получаем в итоге? 25% всех компаний, которые предлагают криптоинветорам вложиться в их идею, оказываются обычными непродуманными пустышками, которые даже не смогут создать все необходимые условия для дальнейшего старта сбора финансовой помощи от заинтересованных людей.
Ужасающее число стартапов (67%, почти две трети) собирают определенное количество средств и просто пропадают.
Что же касается той части успешно завершенных ICO (8%, которые выражаются в $300 млн.), то даже среди них 5 из 8 частей просто пропадают сразу же после завершения сбора, а это около 187 миллионов долларов, между прочим. Справедливости ради, стоит сказать, что иногда деньги возвращают, но не часто.
Получается, что только 113 миллионов долларов инвестиций в отечественные ICO оправдывают себя и приносят доход удачливым инвесторам.
Напрашивается только один вывод. В СНГ-сегменте стоит вкладываться только в те проекты, которым доверяешь на все 100%. Авантюрам и ставкам на удачу просто нет места, так как шанс на успех далек даже от 50%.
Разработка единого стандарта для ICO
Команда РАКИБ сообщает, что в данный момент разрабатывается единый стандарт для ICO-проектов, позволяющий избежать многомиллионных потерь, которые были характерны для 2017 и начала 2018 года.
Данный документ позволит упростить задачу по выявлению мошеннических схем. Даже самый обычный рядовой инвестор сможет отличить команду махинаторов от настоящих профессионалов с перспективным проектом. Сообщается, что одними из основных критериев стандарта будут: полнота и достоверность предоставленной информации о руководителях и команде, действенность бизнес-плана и коэффициент минимальной жизнеспособности продукта.
После разработки документ будет опубликован в сети и доступен для просмотра всеми желающими. Также в структуре РАКИБ появится специальное ведомство, главных заданием которого будет проверка новых стартапов на предмет их соответствия установленным стандартам. Скорее всего, большинству инвесторов не потребуется даже самостоятельно проверять тот или иной проект. Рейтинг эффективности вложений будет сформирован на специальном сайте. Также стоит отметить, что законодательное утверждение данных стандартов не запланировано.
Необходимость внедрения подобных нормативов объясняется ростом количества новых проектов и, соответственно, средств, которые привлекаются на их финансирование. На конец 2018 года ожидаются результаты в 1-1,5 привлеченных миллиардов долларов только на территории СНГ. Подчеркнем, что отечественные ICO привлекают примерно 10% от мирового объема финансирования стартапов.
Напоследок поделимся мнениями экспертов. Доцент РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе уверен, что назревает необходимость запрета участия в ICO-проектах для всех, кроме высококвалифицированных профессиональных инвесторов, которые имеют глубокие знания и опыт в сфере, что позволяет не ошибаться с рисками вложений в те или иные сомнительные проекты.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, заявил о том, что запланированное на ближайшее время прозрачное саморегулирование посредством закрепленного стандарта поможет максимально снизить риск пострадать от мошеннических схем в сфере. Однако, он уверен, что подобные меры не помогут рынку криптовалют в целом, ведь его потенциал слишком ограничен скептическим отношением со стороны государств и центральных банков.
Источник: freedman.club