Криптовалютные биржи Бразилии закрываются из-за ужесточения налогового регулирования
Бразильские криптовалютные биржи Acesso Bitcoin и Latoex объявили о своем закрытии в связи с новыми налоговыми правилами, которые начали применяться еще до официального законодательного утверждения.
Так, брокеры цифровых активов, не соблюдающие новые требования к отчетности, подвергаются штрафам, а строгие правила наносят ущерб более мелким платформам, которые закрываются из-за сокращающихся объемов торговли. Одна из пострадавших бирж – Acesso Bitcoin – заявила, что текущая ситуация, созданная новыми правилами, стала основной причиной ее решения о прекращении работы.
«После того, как Федеральная налоговая служба ввела эти правила, мы заметили значительное снижение объема торгов», – сказал соучредитель биржи Педро Нуньес (Pedro Nunes).
Acesso Bitcoin недавно начала консультировать клиентов о том, как действовать при выводе средств. Любой пользователей, хранящий BTC на бирже, должен перевести монеты в частный кошелек или на другую биржу. Клиенты, имеющие балансы в бразильских реалах, могут вывести деньги в любое время в соответствии с положениями и условиями, которые применялись при обычной работе платформы.
Бразильская биржа Latoex также закрывается из-за трудностей, связанных с новыми требованиями налогового органа страны. На прошлой неделе закрытие было подтверждено Диего Веласкесом (Diego Velasques), генеральным директором Latoex Capital – инвестиционного подразделения биржи, которое в декабре отделилось от криптовалютной торговой платформы.
Latoex планирует продать свои активы другим компаниям и вернуть оставшиеся средства клиентам. Управляющий активами также пытается отменить приказ о приостановлении деятельности, выданный Бразильской комиссией по ценным бумагам и биржам. Регулятор пригрозил группе компаний наложить штраф в размере 100 000 бразильских реалов ($23 000) в случае неисполнения решения.
Законопроекты о регулировании криптовалют в Бразилии
Бразилии еще предстоит официально принять законы, разработанные для регулирования криптовалютной индустрии. В отсутствие специального законодательства взаимодействие в отрасли в настоящее время в значительной степени регулируется Нормативной инструкцией 1888, изданной Департаментом федеральных доходов (RFB).
Согласно данной инструкции, информация обо всех транзакциях, осуществляемых через бразильские криптовалютные биржи, должна передаваться в RFB. Брокеры и компании, которые предоставляют неточную информацию, облагаются штрафом на сумму около $350. Но даже без штрафов соответствие нормам требует дополнительных инвестиций, поскольку весь сектор пытается адаптироваться к новым правилам. Кроме того, в августе прошлого года Налоговая служба Бразилии обязала граждан сообщать о криптовалютных транзакциях.
В обеих палатах Национального конгресса страны были поданы многочисленные предложения по всестороннему регулированию криптовалютной индустрии и передаче ее под контроль Центрального банка Бразилии. Пока что основным законопроектом в этой области остается 2303/2015, который был внесен в Палату депутатов почти пять лет назад, заархивирован в 2018 году, а затем вновь включен в повестку дня в марте 2019 года. Тогда же была назначена специальная комиссия для его анализа и внесения изменений.
Два других законопроекта, PL 3825/2019 и PL 3949/2019, в настоящее время находятся на рассмотрении в Сенате. Оба нацелены на установление общих правил для криптовалютного рынка, уделяя особое внимание внедрению правил для брокеров цифровых активов и мерам защиты инвесторов. Однако никаких конкретных сроков для принятия какого-либо из этих законодательных актов, которые все еще подлежат обсуждению, установлено не было.
Напомним, что в прошлом году Центральный банк Бразилии перешел к классификации купленных или проданных криптоактивов в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, в декабре Департамент федеральных доходов Бразилии обновил налоговый кодекс. Новая редакция предусматривает штрафы для трейдеров, не декларирующих доходы от криптовалютных транзакций.
Источник: bits.media