В России не боятся криптоанархистов
8 декабря 2017 года я посетил международную конференцию CryptoSpace Moscow в Сколково, на которой с докладом выступили более 60 спикеров. Посетителями мероприятия оказались разработчики, основатели проектов, инвесторы, медиа, политики, исследователи и бизнесмены. Удивительным оказалось то, что событие привлекло аномальное количество людей “не в теме”, не переставая удивляться, я то и дело натыкался на заинтересованных в Blockchain-решениях бизнесменов и исследователей в самых разнообразных сферах. Убедиться, по-настоящему ли происходит приток капиталов в криптовалюту или нет – не на графиках – можно было здесь. Участники традиционного, среднего и большого бизнеса проявили интерес к образованным рынкам цифровых инвестиций и Blockchain-технологиям. К тому же, конференцию посетили политик Елена Сидоренко и генеральный директор Сбербанка Сергей Поликанов, которым удалось внести некоторую ясность перед общественностью в позиции большого бизнеса и правительства Российской Федерации, в том числе в отношении подобных инноваций. Это стало еще одной каплей в море ожидания, связанного с предвкушением шагов со стороны заинтересованных во внедрении Blockchain институциональных организаций.
Впряглись, но не вывезли
Многие конкретные проблемы и решения бизнеса были озвучены спикерами в 4 залах здания Сколково, в котором проходила международная конференция. В том числе, внимание спикеров сосредоточилось на дальнейшей судьбе ICO в России. В присутствующей массе вопросов, заданных Политику Елене Сидоренко журналистами было беспрецедентно много лозунгов, идеализирующих криптовалюту как панацею от всех проблем, что, разумеется, не соответствует реальности. Многие вопросы реализации Blockchain, даже хотя бы в рамках запущенных проектов – еще не решены. Только 10% проектов запущенных в 2016-2017 году на сегодня имеют хоть какой-либо работоспособный продукт на этапе представления результатов проделанной работы – это вовсе может ставить под сомнение многие фантастические тезисы про ускорение достижения целей исследований с помощью ICO. Краудфандинг оказал себе медвежью услугу, это указывает на то, что “черкизовский” рынок в этой сфере больше существовать не может.
Необходима четкая правовая среда. Китай, в данном случае, уже пережил удар, связанный с провалами ICO и это стало основной причиной запрета. Сейчас страна готовится к перезапуску индустрии, разрабатывая рабочую юрисдикцию, а мы скорее всего только начинаем понимать масштаб надвигающейся угрозы.
Шум в эфире
Не досконально изученная проблематика, с которой предстоит столкнуться обществу для решения многих экономических, политических и порой даже этических проблем – вводит в заблуждение. Внедрение Blockchain в действиях со стороны власти – читается. Распыленное понимание о возможностях в применении Blockchain и ошибочное видение результатов подобных инициатив делает затруднительным понимание ситуации, а попытка масс понять криптовалюты с помощью изучения информационной среды излучаемой большинством СМИ и блоггерами – превращается в игру в сломанный телефон. Елена Сидоренка ответила даже на провокационные вопросы, выступая с докладом, на тему Отношения власти и крипто-сообщества. В словах корреспондентов звучал явный криптоанархизм, наполненный напыщенными лозунгами о футуристичных фантазиях о жизни без государства и банков, и трагичных обвинениях о захвате властями власти. Однако, это положение постарались восполнить эксперты, проведя разъяснительные выступления. В том числе Генеральный директор Сбербанка Сергей Поликанов, который заявил:
“Мы проверяем платформы под нагрузкой и уже принимаем решение, может она быть использована в технологическом решении или нет. У нас будет запущено 8 лабораторий, которые будут заниматься инновационными направлениями развития.” – поделился он “Мы будем строить большую экосистему Blockchain совместно с государственными организациями. Если говорить о том, на каком этапе находится технология – это, конечно же, пилотная стадия. Еще никаких промышленных решений в мире не было запущено”
Конкретный институциональный интерес очевиден, что само по себе подразумевает шаги навстречу развития технологии в стране. Елена Сидоренко заявила:
“Не надо считать государство каким-то выжившим мамонтом. Идея цифровизации пришли не от Blockchain – они пришли от государства. А Blockchain предложил свою модель цифровизации, которая сейчас есть. Поэтому говорить, что у нас государство отсталое – не совсем правильно. Основная задача государства – теория общественного договора – государство договаривается с нами, мы жертвуем часть своих свобод и налогов, на то что бы государство обеспечило безопасность. Вопрос безопасности для любого правильно государства должен быть в приоритете. Всё остальное – вопрос сообщества. Общество – должно определять параметры своего прогресса. А государство должно обеспечивать гарантии этого прогресса через обеспечение безопасности.” – таким образом, мне стало понятно, что работа в правительстве ведется. Серьезная. Однако, вопрос действительно к сообществу, готовы ли мы предложить конструктивные решения, как Blockchain-сообщество, направленные на внедрение Blockchain в работу государственных структур? Задав вопрос Елене, я получил ответ:
“Государство в ряде случае рассматривает подобное положение как показатель не готовности среды к минимизации экономических рисков. Криптоанархизм в России не институциональный, он пока имеет идеалистическое начало. Пусть будет идея о анархизме в лучше в виде, с использованием основных гуманистических концепций, но при непременном учете того, что должно быть государство и государство должно определить рамки гарантированной свободы – а в рамках гарантированной свободы – уже можно допускать полезный криптоанархизм.”
Руководитель рабочей группы по оценкам риска оборота криптовалюты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Елена Сидоренко заявила о готовности государства “развязать руки” технологии. Однако, пока не будут проведены все законотворческие работы, в том числе по определению правового статуса криптовалют в России, политик предлагает сообществу задуматься над прикладной инфраструктурой, для которой ведется работа в госдуме и опустить фантазии о новом мире без централизации на этапе формировании системы.
Источник: freedman.club