Bitcoin – чего боятся государства?
Мы все стали свидетелями недавнего обвала Bitcoin, когда он стремительно упал до 9 200$. Как мы уже объясняли, данное падение вполне прогнозируемо и для сторожил индустрии не являлось неожиданностью потому как подобное происходит уже четвертый год подряд.
Однако в этом году есть существенное отличие в данном сезонном событие. Отличие это заключается в информационном фоне. В начале этого года, как никогда ранее СМИ наполнены ужасающими известиями о различных запретах в различных государствах. Добавим к этому чуть ли не ежедневные выступления от банкиров и нобелевских лауреатов о пузырях, то картина рисуется апокалиптическая.
Государства нас заметили
Давайте попробуем разобраться что же происходит. Думаю логика абсолютно проста. Пока круг вовлеченных в криптоиндустрию был сравнительно небольшим, напоминал больше игру в песочнице и не затрагивал сильных мира сего то государства просто не замечали данного явления.
Особенность 2017 года заключается в том, что криптовалюты наряду с технологией Blockchain ворвались набирая обороты как снежный ком в повседневную жизнь граждан и организаций. Можно только попробовать представить какие денежные потоки начали уходить в неконтролируемую сторону. А если посмотреть в сторону ICO, которые собирали за несколько дней сотни миллионов долларов, то вполне можно представить, что это не могло не остаться замеченным государственными структурами.
Думаю, что сегодня уже всем понятно, что криптовалюты являются неотъемлемой частью жизни большого количества людей и в данной сфере вращаются огромные деньги абсолютно неподконторльные государству. Соответственно не замечать данный процесс больше нельзя и встает вполне очевидный вопрос, что делать?
Распространенные страшилки
Распространенная на сегодня реакция это запрет и наложение серьезных ограничений на криптовалютный рынок. Здесь государства идут по проторенному, проверенному временем пути. Во главе это конечно же забота о простом гражданине. И здесь на помощь регуляторам приходят вечные слова и термины, такие как финансирование терроризма, покупка и продажа наркотиков, легализация доходов полученных преступным путем, уклонение от уплаты налогов, и так далее.
При этом включается механизм полной подмены понятий и причинно-следственных связей событий. Сразу на память приходит, как пример заявление руководителя Госнаркоконтроля России (ныне не существует) прозвучавшее года два назад о том, что «Bitcoin незаконен и его нужно запретить, потому что он является платежным средством для приобретения наркотиков». Скажу честно, что после услышанного я очень долго смеялся, а потом негодовал. Наркотики покупались и продавались далеко задолго до появления криптовалют. И меня как гражданина больше интересует, как к примеру килограмм героина приехал в мой город минуя большое количество границ, где несут службу огромное количество различных пограничников, таможенников и еще куча служб на содержание которых я плачу налоги, а не то за какие средства этот килограмм куплен. Как будто стоит отменить Bitcoin и с наркотиками будет покончено.
И так в любой страшилке, как террорист привез оружие, как коррупционнер украл государственные деньги, вот те вопросы на которые государство должно дать ответ, а не выставлять корнем зла Bincoin, который просто выступает обычным средствам платежа.
Истинные причины
На самом деле в основе действий государств лежит причина которая находится на поверхности. В основе характеристики любой уважающей себе криптовалюты лежит анонимность и децентрализация, а это означает относительную свободу для любого пользователя при распоряжении своими финансами вне государственной системы при этом в трансграничных масштабах. Bitcoin и криптовалюты претендуют на замену традиционной финансовой системы, а это один из основных элементов управления государством. Именно данный факт беспокоит чиновников и банкиров.
Bitcoin как индикатор демократии
Как мы все знаем, любое демократическое государство ставит во главе лозунга демократии это защита прав и интересов граждан. Демократия позиционируется с тем, что желания и интересы людей стоят во главе. И это на мой взгляд должно быть ключевым показателем при подходе к решению вопроса о криптовалютах.
У нас с вами уже есть примеры. Самый яркий из них Япония. Если один японец имеет желание что-либо продать за криптовалюту, а другой имеет желание купить, то это не составляет особых проблем. Bitcoin интегрирован в качестве платежного средства наряду с традиционной национальной валютой и как мы наблюдаем они мирно сосуществуют.
А если в последствии криптовалюта покажет преимущества и завоюет симпатии большинства, то как говорится пусть победит сильнейший. Наверное естественный отбор, вот чего сегодня не хватает финансовому миру.
Источник: freedman.club