BTC infor

Top Menu

  • À propos du site
  • Plan du site
  • Rétroaction

Main Menu

  • Accueil
  • Bitcoin
  • Altcoins
  • Articles
  • Blockchain
  • Minage
  • Trading
  • Calculatrice
  • À propos du site
  • Plan du site
  • Rétroaction

logo

BTC infor

  • Accueil
  • Bitcoin
  • Altcoins
  • Articles
  • Blockchain
  • Minage
  • Trading
  • Calculatrice
  • Cardano mis KO par Dogecoin ? La comparaison a-t-elle un sens ?

  • Chroniques crypto : Le mythe de l’argent facile

  • Et si les pires ennemis de Bitcoin étaient ses soutiens les plus acharnés ?

  • Comment déployer un noeud validateur Celestia : le tuto complet

  • Bitcoin le 8 août 2022 – La prochaine cible

Биржи
Home›Биржи›Почему Биткойн имеет ценность: немного о сетевом эффекте

Почему Биткойн имеет ценность: немного о сетевом эффекте

By INFBusiness
13.02.2018
820
0

Все мы знакомы с внутренним пониманием ценности чего-либо, которое постепенно возникло у нас в процессе познания окружающей реальности. Золотой слиток имеет ценность, стакан минералки также её имеет, правда, не столь большую. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, оценка внутренней стоимости обычно не вызывает у нас проблем, но с Биткойном всё по другому. Биткойн не прост для понимания, и для многих начинающих биткойнеров вопрос оценки его истинной стоимости стоит очень остро. Так чем же так ценен Биткойн?

Для начала мы должны разобраться почему вообще что-либо имеет ценность? Любители пост-апокалиптической фантастики часто указывают на то, что, в конце концов, единственные имеющие ценность вещи – это те, которые поддерживают и защищают жизнь. Возможно, в чем-то они правы, но с ростом цивилизованных обществ все стало несколько сложнее, потому что вещи, которые поддерживают и защищают эти общества, также имеют огромную значимость. В этом контексте все деньги, включая Биткойн, обретают ценность. Поскольку наши общества в значительной степени зависят от торговли и коммерции, все, что способствует обмену товаров и услуг, имеет некоторую степень ценности.

От бартера к деньгам

Представьте, например, торговую площадку еще до времен появления денег, где бартерная система обмена преобладала. Возможно, вы рыбак, который явился на рынок со своим уловом, и вы хотите вернуться домой с некоторым количеством куриных яиц. К несчастью для вас, разводящий кур фермер в данный момент не нуждается в рыбе, и потому вам придется совершить целую серию обменов, чтобы получить то, что необходимо продавцу яиц. Возможно, вы даже потеряете некоторый процент от стоимости вашей рыбы в ходе этих обменов, к тому же, вы должны четко знать обменные курсы для каждого из них. Сумятица да и только.

Вот для этого и нужны деньги. Придя к соглашению, что использовать в качестве промежуточного товара, скажем, серебряные монеты, мы сокращаем число необходимых обменов до максимум двух. К тому же, теперь для каждого товара есть всего лишь один обменный курс — это его стоимость в серебряных монетах.

Конечно, в реальности всё несколько сложнее: далеко не всякий товар удобен к использованию в качестве денег. Например, возьмем вашу рыбу: она довольно быстро испортится, её трудно делить на равноценные части, к тому же, в зависимости от обменного курса, возможно, вам придется таскать с собой абсурдное количество рыбы, чтобы сделать все необходимые покупки.

С другой стороны, серебряные монеты также имеют свои внутренние проблемы, если торговать ими в очень больших или очень малых количествах. В этом Биткойн несомненно их превосходит, и потому он значительное ценнее. Просто это лучшие деньги.

Эволюционирование до Биткойна

Прошло уже довольно много времени с тех пор как были разработаны первые «жесткие» денежные средства, и сегодня большинство транзакций осуществляется в первую очередь в цифровой форме денег, привязанных к бумажной валюте. Мы представляем себе банк с хранилищами полными ворохами денежных купюр, но в реальности в наше время большинство денег существует только в цифровой форме в виде чисел в базах данных. Нет ничего плохого в этом типе системы. Она отлично работает в эпоху, где нет необходимости в физическом присутствии во время заключения сделки. Проблема в том, что система устаревает, и она широко подвержена злоупотреблениям со стороны людей, их некомпетентности и жадности.

Каждый ИТ-специалист знает, что время от времени необходимо сделать решительный шаг, выкинув старую систему на помойку и выстроив новую с нуля. Старые системы, коей является нынешняя денежная система, многократно подвергались доработкам, но они уже не функционируют так эффективно, как следовало бы.

Ранее мы дорабатывали монетарные системы, основанные на золоте и серебре, путем введения бумажных банкнот. Мы исправляли всё новые проблемы, удаляя драгоценные металлы из обеспечения этих банкнот. Потом предпринимались дополнительные шаги к улучшению, такие как внедрение безналичных переводов, кредитных и дебетовых карт, прямого банковского кредитования и оплаты счетов онлайн. Но всё это лишь мелкие доделки уже отжившей свой век старой монетарной системы. Латание дыр — вот чем мы занимались всё это время.

Но что бы вы сделали, появись у вас шанс выстроить всё с нуля? Что если вы бы могли сделать систему, основанную на чисто цифровой форме денег и опирающуюся на современные технологии для удовлетворения современных запросов? Что если нам попросту не нужны все эти старые запылившиеся системы и люди, их поддерживающие, которые делают на этом абсурдные прибыли? И вот тут-то и появляется Биткойн.

Никаких ремонтов. Только полная замена!

Биткойн не является очередной заплаткой, латающей дыры старой монетарной системы. Это не какой-нибудь новый банк или платежная система, предлагающий новые пути передачи старых долларов. Биткойн — это простая, элегантная и современная замена для всей концепции денег. И он имеет ценность по той же причине, по какой её имеют бумажные деньги в вашем кошельке: он упрощает обмен товаров и услуг, и это происходит уже не относительно того, что мы имели в античной обстановке бартерного рынка, а в современной ситуации, где сетевые взаимодействия посредством Интернета играют важнейшую роль.

«И это всё, чем он полезен? В чем его истинная ценность?» — слышу я вопросы недоумевающих людей. Ответ на них состоит из двух слов: сетевой эффект. Сетевой эффект является термином, который объясняет, что сетевые продукты и услуги, как правило, имеют всё большую ценность, если их использует большее количество людей. Хорошим примером является телефон: в ранние дни его изобретения только небольшая горстка людей имела к нему доступ, и потому его ценность была мизерной. Сегодня он есть практически у каждого, и его ценность и полезность, бесспорно, очень высока. Таким образом, ценность Биткойна напрямую зависит от числа пользователей и частоты, с которой они его используют.

Подтверждено: в долгосрочной перспективе, капитализация Биткойна следует закону Меткалфа (https://t.co/B0PkWZSNt4) pic.twitter.com/dpq3RvAUpT

— Вce новости Bitcoin (@bit_novosti) August 2, 2014

Конечно, вытекающая из сетевого эффекта ценность Биткойна имеет свои уникальные особенности и проблемы. Пока сеть относительно мала, вход и выход каждой новой группы участников может порождать серьёзные колебания цен, приводящие в результате к огромным прибылям у более ранних участников. К сожалению, если смотреть на Биткойн поверхностно, всё это очень подозрительно: выглядит слишком уж хорошо, чтобы быть правдой. Отсюда массовое возникновение мнений о том, что Биткойн является пирамидой или схемой Понци.

Схема Понци и пирамиды являются различными видами мошенничества, но их объединяет одна общая черта: те, кто вошел в схему первыми — получают прибыли, а те, кто последними — теряют свои деньги. Во всех пирамидах «первенцы» зарабатывают именно за счет всё новых участников. Заработок всегда потрясающе велик и нарастает экспоненциально.

По той причине, что ценность Биткойна так резко взмыла ввысь с момента его дебюта в 2011 году, кажется, что он подпадает под определение пирамиды. Но если это так, то в таком случае и вообще все новые технологии под него подпадают. На самом деле, в случае с Биткойном, ситуация довольно-таки уникальная: у нас есть возможность инвестировать в эту технологию и получить прибыль вместе с ростом её принятия массами. Представьте, что у вас была бы возможность инвестировать в концепцию электронной почты в 1965 году, когда какой-то умный хакер из Массачусетского технологического университета нашел способ передавать сообщения в примитивных многопользовательских компьютерных системах. Тогда она казалась практически бесполезной, но сегодня владелец крошечного процента прав на концепцию электронной почты был бы сказочно богат.

Развитие технологий всегда идет по общеизвестной кривой их принятия, которая включает в себя период экспоненциального роста. И Биткойн не исключение. Коренное различие в том, что схемы Понци и пирамиды создают ценность лишь для старейших инвесторов простым перераспределением денег от новых участников. Никакой экономической составляющей. Просто обычная кража.

Биткойн же создаёт ценность как для более ранних инвесторов, так и для новых, предоставляя всё больше возможностей использования валюты, количество которой, к тому же, ограничено. Это не обман и не кража, а просто старый добрый закон спроса-предложения в действии, или другими словами, древний экономический принцип, на службе у новейшей валютной системы.

:  ybitcoin

Источник: bitnovosti.com

Previous Article

Microsoft считает форки бесполезными и разрабатывает децентрализованные ...

Next Article

Хакеры майнили криптовалюту и похищали файлы через ...

Related articles More from author

  • Биржи

    Биржа EXMO добавила в листинг BitcoinZ

    26.06.2018
    By INFBusiness
  • Биржи

    Обзор курса биткоина — Попытки выйти из коррекции (30.04.2018)

    30.04.2018
    By INFBusiness
  • Биржи

    Исследование: квантовые компьютеры не представляют угрозы для Биткойна

    04.06.2018
    By INFBusiness
  • Биржи

    Биржи призвали ввести единую классификацию цифровых активов

    21.03.2020
    By INFBusiness
  • Биржи

    «Медведи» празднуют победу с истечением первых фьючерсов на биткоин

    30.01.2018
    By INFBusiness
  • Биржи

    Биржа Bitnominal получила разрешение CFTC на торговлю биткоин-фьючерсами и опционами

    21.04.2020
    By INFBusiness

Leave a reply Annuler la réponse

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.

Рекомендуем

  • Технологии и прогнозы

    Bitcoin Cash прогноз на неделю 9 — 13 декабря 2019

  • Технологии и прогнозы

    Litecoin прогноз и аналитика LTC/USD на 10 ноября 2018

  • Технологии и прогнозы

    Ethereum ETH/USD прогноз на сегодня 26 июля 2019

Récent

  • Cardano mis KO par Dogecoin ? La comparaison a-t-elle un sens ?
  • Chroniques crypto : Le mythe de l’argent facile
  • Et si les pires ennemis de Bitcoin étaient ses soutiens les plus acharnés ?
  • Comment déployer un noeud validateur Celestia : le tuto complet
  • Bitcoin le 8 août 2022 – La prochaine cible

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter!

BTCinfor.com

Tous les documents sur ce site sont tirés de sources ouvertes – ont un lien vers le matériel sur Internet ou envoyés par les visiteurs du site et sont fournis à titre informatif uniquement. Les droits sur les matériaux appartiennent à leurs propriétaires. L’administration du site n’est pas responsable du contenu du matériel. Si vous trouvez sur notre site des documents qui violent les droits d’auteur qui vous appartiennent, à votre entreprise ou organisation, veuillez nous le dire.

Rubriques

  • Altcoins (349)
  • Articles (231)
  • Bitcoin (191)
  • Blockchain (242)
  • Minage (31)
  • Trading (125)
  • Биржи (1 899)
  • Майнинг (766)
  • Новости (2 889)
  • Статьи (217)
  • Технологии и прогнозы (6 425)

Nous sommes en ligne

NEWS TAPE

  • 12.08.2022

    Cardano mis KO par Dogecoin ? La comparaison a-t-elle un sens ?

  • 12.08.2022

    Chroniques crypto : Le mythe de l’argent facile

  • 11.08.2022

    Et si les pires ennemis de Bitcoin étaient ses soutiens les plus acharnés ?

  • 10.08.2022

    Comment déployer un noeud validateur Celestia : le tuto complet

  • Accueil
  • Plan du site
  • À propos du site
  • Rétroaction
© 2019-2021 Tous droits réservés. Site développé par Top-Bit