В чем Биткойн похож и не похож на Интернет?
В статье, которая следует ниже, я постараюсь выяснить, в чем сегодня вижу сильные аналогии с другой точкой невозврата в истории технологий, но, как и все подобные сравнения, это показывает с познавательной стороны не только сходства, но и различия. Я до сих пор не уверен, насколько закрученные метафоры мне предстоит использовать, но, кажется, мы сможем многому научиться из истории Интернета, что можно использовать как информацию о будущем Биткойна.
Я определенно являюсь Интернет-личностью — моя жизнь в качестве настоящего бизнесмена началась на ранних этапах развития Интернета. Во времена моей беззаботной молодости я интересовался архитектурой Сети, я строил целые «куски» Интернета. Помогал первому в Японии коммерческому провайдеру Интернета встать на ноги, а потом инвестировал в Твиттер и даже помогал представить его в Японии. Также меня можно было застать на борту таких значимых кораблей как Open Source Initiative, the Internet Corporation for Names and Numbers (ICANN), The Mozilla Foundation, Public Knowledge, Electronic Privacy Information Center (EPIC), и я даже побывал на посту CEO организации Creative Commons. Учитывая столь широкий опыт знакомства с Интернетом, возможно, я до сих пор впечатлен, и многое из новых технологий кажется мне излишне похожими.
Несмотря на сказанное выше, я подразумеваю, что между Интернетом и Биткойном действительно имеются весьма широкие аналогии. И в примерах со сходствами Интернета мы сможем многое понять, ровно как и в примерах с различиями.
Сходство состоит в том, что Биткойн — транспортная структура, децентрализованная, основана на открытом протоколе и весьма эффективная. Вместо того, чтобы передавать пакетные данные в рамках динамической сети, в контрасте с выделенными каналами, как было в ранние времена Интернета, протокол Биткойна, называемый блокчейном, позволяет двум сторонам, которые не сильно готовы доверять друг другу, установить доверенное децентрализованное соединение. Вы могли бы возразить, что блокчейн был создан в централизованном виде, однако это не так. Он появился в результате механического децентрализованного консенсуса.
Другими словами Интернет имеет «корни», ведь только потому, что вы видите протокол Интернета, вы не становитесь его частью. Для того, чтобы стать частью ГЛОБАЛЬНОГО Интернета (THE Internet — ориг.), вам придется согласиться с протоколом имен и адресов, которым управляет ICANN, и этот процесс достаточно долгий. Вы можете начать использовать Интернет Протокол для создания своей собственной локальной сети, используя ваши собственные правила для имен и адресов, но тогда — упс! — вы просто построите сеть, но не ГЛОБАЛЬНЫЙ Интернет.
Можно использовать блокчейн для создания альтернативных криптомонет и других интересных вещей. Вы сможете, при желании, использовать многие фишки Биткойна в своем эксперименте и даже менять исходный код, чтобы придумывать свои сервисы. Однако техническая совместимость с Биткойном в этот момент пропадает, а вместе с этим и ваша выгода от сетевого эффекта и децентрализованного доверия, которыми обладает Биткойн.
Также, как было в начале существования Интернета, на каждом уровне имеются идеи в постоянной конкуренции. AOL создали dialup-сеть, которая весьма пригодилась в популяризации электронной почты. Естественным образом произошел толчок к падению их собственной dialup сети, их бизнеса, но AOL выжил в качестве Интернет-сервиса. У многих людей до сих пор наблюдается наличие почтовых аккаунтов на AOL.
В случае с криптовалютами есть монеты, которые не контактируют с «первичным блоком» Биткойна — альткойны, использующие в своем функционировании ту же самую технологию. Есть такие альткойны, которые используют частично модифицированные протоколы в своем основании, а некоторые из них вообще получают свой собственный протокол.
Уровень криптомонет — лишь часть общей пирамиды, на которой базируются разные сервисы: кошельки, биржи, обменники, провайдеры с разными уровнями вертикальной интеграции. Некоторые из этих сервисов не уверены, закончится ли «эпопея Биткойна» удачно, некоторые же — фанатики, преданные идее криптовалют до конца. Существуют технологии, построенные на основе инфраструктуры, что использует сеть для фундаментально иных вещей, никак не связанных с передачей ценности: например, IP телефония.
В ранние времена Интернета большинство онлайн-сервисов использовали комбинацию модема и x.25 соединений. Стандарт x.25 был разработан Международным комитетом по телеграфированию и телефонии, или CCITT. Его предшественником было Международное Телефонное Объединение, или ITU. Все эти важные инстанции находятся на службе у ООН и устанавливают стандарты. Перед тем как начать предлагать свои услуги в Интернете, многие сервисы вроде CompuServe или The Source использовали x.25.
Электронная почта — первое «бомбовое» приложение Интернета
Я думаю, что первым «приложением бомбой» в Интернете стала именно электронная почта. В большинстве подобных сервисов в ранние года Сети можно было отправлять письма только пользователям того же сервиса, каким пользуетесь вы. Когда данные сервисы познакомились с Интернетом, внезапно каждый получил возможность отправлять письмо куда угодно. Это было поистине невероятно и запомнилось многим, а электронные письма и сейчас составляют важнейшую отрасль в функционировании Интернета.
Протокол TCP/IP в каждый дом!
По мере распространения Интернета протокол TCP/IP, свободный софт, который каждый может загрузить бесплатно и установить на свой компьютер для подключения к Интернету, был разработан и выпущен. Это позволяло приложениям, запускаемым на вашем компьютере, использовать Интернет для связи с другими программами на других компьютерах. Так появилась сеть «от-машины-к-машине». С этого момента все не ограничивалось просто вводом команд в окошко Терминала. File Transfer Protocol, а затем и протокол Gopher (работающий через текстовую строку сервис для обзора и загрузок информации), популярный до того, как была изобретена всемирная паутина, позволял вам загружать музыку или книги и создавать новый контент в рамках всемирной паутины — WWW. В итоге, общедоступные нововведения в основе данной открытой архитектуры помогли появиться на свет таким гигантским сервисам как Napster, WWW, Amazon, eBay, Skype, Google.
Банкиры традиционно соображают быстрее всех!
Я помню, как 20 лет назад общался с рекламными агентствами, медиа компаниями и банками и пытался объяснить, каким важным и революционным будет Интернет. В те далекие дни в зарождающемся инфо-пространстве были такие вещи как фотографии Земли со спутника или веб-камера, которая круглосуточно транслировала в Интернет «вид на кофеварку». Многие люди не имели достаточного воображения, чтобы осознать, как Интернет фундаментально перестроит коммерческую отрасль и медиа, потому как Amazon, eBay и Google тогда еще не были изобретены — только электронная почта и новости Usenet. Никто в больших компаниях не верил, что им придется чему-то учиться в Интернете и вообще что он сможет хоть как-то повлиять на их бизнес. В большинстве случаев мне приходилось наблюдать за совершенно пустыми взглядами банкиров и бизнесменов, некоторые даже храпели.
Вот таким же образом сегодня дела обстоят с криптовалютами. Биткойн — первое «приложение бомба» Блокчейна, также как электронная почта стала «приложением бомбой» на раннем этапе развития Интернета. Сегодня человечество в процессе изобретения новых Google, Amazon и eBay. Я предчувствую, что блокчейн станет тем же для банковского дела, бухгалтерии и законодательства, чем в свое время стал Интернет для медиа, коммерции и рекламного дела. Он сможет значительно снизить затраты, объединить многие слои бизнеса и уменьшить «трение». Как мы знаем, то что является «трением» для одного человека — «прибыль» для другого!
Одной из главных вещей, над которыми мы работали, когда я был частью ICANN, было не дать Интернету обрасти несовместимыми «форками». Много было тогда организаций, которым не нравилась политика ICANN; иногда им не нравилось чрезмерное влияние правительства Соединенных Штатов на построение глобальной сети, иногда что-то еще. Нашей задачей стало стремление прислушиваться ко всем одновременно и создавать емкую по возможностям сеть на базе консенсуса, чтобы люди почувствовали в итоге что энергия и деньги, вкладываемые ими в развитие Сети, окупаются с лихвой последующими прибылями. В основном мы, конечно, преуспели. Весьма помогал тот факт, что почти все основатели вместе с ключевыми техническими специалистами и организациями, занимающимися техническими стандартами, работали вместе с ICANN, чтобы спроектировать и запустить Интернет. Подобное взаимодействие между создателями правил и политик а также техническими специалистами — несмотря на болезненность процесса — воспринималось не очень позитивно, однако работало куда лучше, чем могли бы работать некоторые другие альтернативы.
Есть вопрос — нужен ли новый ICANN для развития Биткойна?
Возможно, Биткойн — это современный аналог e-mail, а блокчейн — протокола TCP/IP? Аргумент в пользу непохожести состоит в том, что ICANN изначально вынужден был работать с централизацией, спровоцированной проблемой пространства имен. Она была результатом появления доменных имен, конечно же. Доменные имена являются неотъемлемой частью того Интернета, с которым мы сегодня все работаем, так что нужно иметь какой либо орган для управления стандартами, чтобы решать конфликты. Решения проблемы Биткойна с централизацией никогда не будут похожи на что-то вроде DNS, потому как хотя сейчас имеется централизация в виде майнинг пулов и разработки ядра, протокол изначально создан так, что ему нужна децентрализованная среда, чтобы он вообще мог работать. Вы можете утверждать, что Интернет также нуждается в некоторой степени децентрализации, но он до сих пор жив, несмотря на привязку к ICANN.
Другая важная функция которую дает ICANN это возможность обсуждать изменения в ядре технологии. Также идет координация диалога относительно политик, которых придерживаются разные стороны участники: техники, пользователи, бизнесмены и правительство. Регистраторы и регистры были основными участниками с тех пор как начался «бизнес», который начал кормить ICANN и предоставлять большую инфраструктуру вместе с Интернет-провайдерами.
В случае с Биткойном существуют майнеры — это и есть те люди, которые делают все необходимые для существования сети вычисления, создавая криптографически защищенный блокчейн в основе Биткойна — все это в обмен на вознаграждения, которыми управляет сама сеть. Любые технические изменения, которые разработчики захотят внести в Биткойн, не смогут работать до тех пор пока майнеры не согласятся с ними. При этом у разработчиков и майнеров имеются разные стимулы. Думаю, что майнеры в чем-то схожи с регистраторами и регистрами, но фундаментально отличаются от них тем, что им не нужно взаимодействовать с «клиентами», и им на самом деле безразлично, что вы думаете о системе.
Майнеры правят балом?
В случае с ICANN пользователи имели бы значение и являлись бы ключом к ценности от сетевого эффекта Биткойна, но без майнеров «двигатель не запустится». И их не так просто идентифицировать как регистраторов и регистрируемых, так что не вполне ясно, как динамика стимула для майнеров будет взаимодействовать с сильными колебаниями курса криптовалюты, растущей сложностью майнинга и устанавливаемыми рыночными законами комиссиями за переводы. Есть вероятность, что они разовьются в сообщество с пользовательским взаимодействием и функцией контроля, но они по большей части анонимны и независимы по некоторым причинам, так что пока изменений не предвидится. Несмотря на сказанное, одна из первых публично торгующих биткойнами компаний является майнером.
Разработчики ядра — тоже важная часть экосистемы. Основатели Интернета сами были немного хиппи, но они получали средства на разработку из госбюджета и… что греха таить, они были даже рады подружиться с правительством. Тогда идея заключить сделку с Департаментом по Коммерции показалась им вполне отличной.
Разработчики ядра Биткойна — это криптоанархисты и другие личности, которые делают свое дело потому, что привыкли не доверять правительствам или глобальной банковской системе и пытаются построить распределенную и автономную систему, которая непроницаема с точки зрения регуляторов и не позволяет кому либо в любое время вмешиваться и вносить в нее свои коррективы. В каком-то смысле, Биткойн создавался, чтобы «класть с высокой горы» на любое мнение регуляторов. Майнеры имеют свои экономические интересы в ценности Биткойна, так как именно в нем они получают свою оплату. Они беспокоятся о масштабе и сетевом эффекте, но вполне возможно, что им совершенно нет дела до того, кто выйдет из криптовалютной гонки победителем — Биткойн, Лайткойн или другой альткойн. Пока затраты на «железо» и его обслуживание окупаются, майнеры в деле.
У регуляторов точно есть желание повлиять на правила сети, однако пока не ясно, обязаны ли разработчики ядра хоть как-то прислушиваться к требованиям регуляторов. Однако без какого либо долевого участия со стороны регуляторов будет сложно расширяться или получить билет на сцену мейнстрима таким образом, как это сделал Интернет.
Очень напоминает первые дни развития Интернета, когда мы видели силу электронной почты, но пока еще не разработали Веб: мы пока только представляем потенциальные области применения тех идей, которые принято называть крипто-активы и умные контракты… и это я упомянул всего парочку применений.
Я думаю, вполне возможен вариант, когда излишне усердная регуляция может спровоцировать Биткойн и блокчейн как явления так и не раскрыть по максимуму свой потенциал. Они так и останутся «фишкой» теневой экономики, на манер анонимной сети Tor, которая весьма полезна всякому, кто хочет сохранить свою анонимность в сети, но пока широко не используется «нормальными людьми»… пока.
Что помогло Интернету стать таким успешным?
Недостаточный контроль со стороны регуляторов, а также всеохватывающий и беспрепятственный Дух Инноваций. Все по большей части делалось благодаря свободному ПО с открытым исходным кодом и капиталам венчурных инвесторов. У меня есть вопрос, началась ли сейчас совершенно новая игра потому, что мы говорим о «деньгах», а не о «контенте», инновации появляются с гораздо большей скоростью (венчурный капитал в виде инвестиций в криптовалюту уже опередил по объему ранние годы Интернета), диалогов в популярных медиа все больше, а правительства весьма заинтересовались в Биткойне? Я уверен, что пятилетний мораторий на регуляцию Биткойна, предложенный правительственным представителем США Стивом Стокманом, звучит как удачная идея. Мы пока не знаем, во что обернется вся эта канитель, так что фокусировка на диалоге, а не на регулировании — ключ к успеху.
Я также уверен, что разделение уровней наравне с инновациями на каждом уровне, учитывая, что другие сами разберутся, что им делать, хорошая идея. Другими словами, обменники и кошельки, которым все равно, какую именно криптомонету вы в них храните, эксперименты с цветными монетами, сайдчейнами и другими новаторскими решениями, если они опираются на «нейтральную» экосистему, позволяют знаниям и системам, которые были созданы, выживать вне зависимости от того, как именно будет развиваться архитектура, и какой альткойн выйдет победителем.
Я вспоминаю, как мы когда-то спорили из-за ethernet и token ring — но для среднего пользователя, совсем не имело значения, с каким именно протоколом мы решим связать дальнейшую работу, так как они все в конечном счете работоспособны. Они различны в том, что где-то больше поставлено на карту и процесс движется быстро, так что форма провала и цена провала могут быть куда более серьезными, чем было во время построения Интернета. Ну и, конечно же, намного больше людей в этот раз наблюдает за этим развивающимся явлением.
Источник: bitnovosti.com